嫁給我,好嗎 by H

 

面對著頭髮都已經斑白的鐵生,我多麼想開口要他放棄……

 

高中時,我們同班。鐵生是班上出了名壞學生,而我,卻不得已的當上了與他不同立場的班長。

 

翹課,打瞌睡,沒有照時間交作業…每當他做出了這等惡行惡狀時,我都得要挺身訓誡鐵生。

 

「你到底要怎麼樣才可以乖乖的讀書呀?鐵生……」有一次我在課堂上發飆似的問他,我真的不想管了。

 

鐵生卻一反常態的裝出了認真的表情。

 

「嫁給我…我就會認真上課了……」鐵生的話一說完,全班同學都起鬨,要我立刻答應,我當場把頭低到水平線以下,雖然,我不知道他是否是認真的,但,這是這輩子,第一次有人向我求婚。

 

上了大學之後,我交了男朋友。鐵生則是高中畢業後,就跑去上班了。

 

男朋友總是開著轎車,載我到淡水看風景,到基隆吃小吃,到陽明山看花,到中南部踏青。

 

很巧的,好幾次男朋友晚上載我回家的時候,我都還看到鐵生騎著摩托車在發傳單之類。

 

鐵生從事的是房屋仲介的工作。

 

大四那年,男朋友劈腿,我心傷。我第一次體會到男人的可怕,以及感情的殺傷力,躲在家裡,一個月,我完全沒有出門。

 

鐵生,在這時候來了,手上拿著一束花。

 

「嫁給我,好嗎?」卻沒想到這傢伙完全不挑時機說話,劈頭就來了這句。

 

我笑了。不管他是不是玩笑話,這樣的話,給了我極大的力量,我想,不管發生什麼事情,鐵生都還是可以這樣把這麼重要的事情,當作玩笑來講吧。

 

我用年紀太輕,還不想嫁人,敷衍過去了。

 

出了社會之後,我的工作運不太順暢,做了好幾年,卻依舊在做基層員工。某一天,鐵生開著賓士車到我家門口,說是要接我上班。

 

「錢賺得多了不起嗎……」看著鐵生,再比照起自己的現狀,我從沒發現過,自己的心眼如此之小,竟然無法接受高中那個不守秩序的男生,現在過著比我好這麼多的生活。

 

我當然清楚這一切都是鐵生自己打拼的結果,但是從那次之後,我就再也不想見到他了。

 

我知道,是我自己的自尊心作祟。

 

三十二歲那年,認識了同樣在公司裡面上班的貴興。同樣的平凡,同樣的薪水水平,而我,就在半年後接受了他的求婚。

 

也許帶著點炫耀,帶著點不平,我刻意的,發了帖子給鐵生,我想要他知道,就算他事業有成,還是娶不到我。

 

果然,結婚前夕,鐵生來找了我。

 

一身合宜的西裝,梳理有秩的頭髮,搭配著不同於以往的談吐。

 

「嫁給我,好嗎?」只不過和家裡人打過招呼後,鐵生面對我的第一句話,依舊沒變。

 

攤在我面前的,是一顆耀眼奪目的鑽石,高雅而脫俗的設計。

 

這,更激起了我的反感。我要鐵生離開,甚至要他連婚禮都不需要來了。

 

那天晚上,我哭了整晚。

 

和貴興結婚之後,日子過得相當平淡。我們沒有小孩,也沒有積蓄,沒有房子,也沒有車子,每天就過著上班,下班的日子。

 

生活了將近十年,貴興提出了離婚的要求。

 

離婚的原因,把我一直誤以為的平凡,完全的粉碎掉-貴興愛的,是男人……

 

我一直以為,我找到了個平凡的男人,想要過一個平凡的人生,已經是將要求與欲望降至最低,卻怎麼樣也沒想到,他,一點都不平凡……

 

四十歲的時候,我搬回了娘家住。鐵生,來了……

 

我要家裡人騙他,我不住在這裡,躲在房間裡面的我,卻忍不住的哀傷,我沒有不愛鐵生,我只是因為,無法跨越自己心裡面的那道障礙。

 

我曾經想過,如果早就跟了他,我的人生,是否會像現在這樣,如此難堪……?!兩年之後,我發現自己罹癌,進出了醫院好幾次之後,我的心裡,總算是寬大了起來。

 

在最後一次的手術前,我主動請了家裡人連絡鐵生。

 

鐵生瘦了,更顯得英挺,相較於我的落髮以及消瘦,更顯出他的不凡。只不過,鐵生依舊是鐵生,說的話,沒有變過。

 

「嫁給我,好嗎?」鐵生說。

「…如果手術成功的話,我就嫁給你…手術失敗的話,你就…」我第一次可以很冷靜的回覆他這句話,只不過,就被他打斷了。

 

「不用說了…我們一定會結婚的…」鐵生握著我的手,眼神堅定的說著。後來每一年的這個日子,鐵生都會來看我,帶著當年那只戒指,走到我面前。然而,面對著頭髮都已經斑白的鐵生,我多麼想開口要他放棄……

 

 

 

「嫁給我,好嗎……」鐵生會將戒盒放在我的墓前,低著頭重複著這句話。

 

然而我的回答,他是再也聽不見了……

 

 

*********************************************************************

文章引用至作者 H 如有侵權請告知,立即刪除!

H的無名:http://www.wretch.cc/blog/higashiyume

 

創作者介紹

╭☆°捲毛鼠的異想空間♀♂

Emma~ㄚ淑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 夏日朵拉~小鳳
  • 悽美的故事~
  • 是ㄚ

    Emma~ㄚ淑 於 2009/03/28 22:00 回覆

  • 爸比&媽咪♡Pony
  • 好感人喔~
  • 女人真的是水做的!

    Emma~ㄚ淑 於 2009/03/27 16:59 回覆

  • ~小妞妞~羿婷的家
  • 好感人喔
  • 是啊!賺人熱淚!

    Emma~ㄚ淑 於 2009/03/26 12:36 回覆