今天在YAHOO首頁看到導演蔡岳勳跟妻子于小惠訴說他們10年來的婚姻~『當愛走進婚姻』

給我好深好深的感觸!不禁讓我想起自己將近7年的婚姻!

他們說:「你千萬不要幻想婚姻是一帆風順的,你要想它是顛簸的、崎嶇難行且充滿挑戰的,這樣所有該來的一切你都會坦然地去接受,接受婚姻就是件這麼困難的事。你要很勇敢、要相信,要不害怕受傷,那個傷害一直接踵而來到你告訴自己可以承受的時候,才能享受到真正的愛。」

婚姻的現實真的是如此!相愛是很美好的事情,相處卻是一門大學問,都說了相愛容易相處難!

相愛是2個人,相處卻是2大家子的人!你不知道何時會發生什麼事?你也不知道其他的家人會怎樣?你也不能說放就放,說不管就不管?因為他們都是你的家人!

于小惠說:「我以前是愛情的過度完美主義者,我一直很怕人家知道我們兩個不好,但後來經歷過這些才發現,真正的完美,其實是你完全徹底經驗過所有的不完美,尤其是婚姻;你所有難看的都看完了,然後你們還是一如往昔地愛對方,我覺得那個才是完美。完全不吵架、羅曼蒂克式的愛情,只是童話故事,而真正的美好,是亂七八糟的、是歷經過考驗的。」

于小惠慢慢地反省出更好的相處模式,更懂得尊重對方也尊重自己,「我一直以為當個好妻子,是把他身上的擔子分一點到我身上來,但是我跟他卻都沒有很開心,後來我才明白,原來支持一個人,是要真正成全這個人,給他全部的愛和支持,讓他變得很有力量去做他想做的事,於是他可以挑100150斤,你1斤也不用幫他挑。」她緊接著說,「這個過程裡,我體會到,你不用為了愛一個人,去勉強自己做太多你不想做的事,你要適可而止,回到一個平衡點,那個平衡會讓你不會一直對這個你愛的人抱怨,而他也會比較舒服,不會讓他覺得好像一直虧欠你。」

 

我跟于小惠的想法雷同!一直很怕人家知道我們兩個不好,所以人前我們總是很配合,讓很多人覺得我們夫妻很恩愛,過的很好!其實不然,我們也曾經歷過大吵、甚至分居,最後差點要走上離婚一途!

那陣子我很不開心,甚至覺得自己快得憂鬱症了!我對老公非常埋怨、討厭,甚至覺得他虧欠我很多,事事對他抱怨,最後連話都懶的說了!

離婚的念頭一直在我腦海裡盤旋,我覺得離開他我會過的更好!

 

之後我慢慢反省,如果我們要過一輩子,這樣的相處是不行的!我們慢慢的找尋問題,慢慢的溝通調整,找到讓彼此都舒服的相處模式!

 

 

婚姻是一條很長遠的道路,經歷過所有的風風雨雨後,2個人還能相愛如昔,那真的是很美好的一件事!

 

也許幾年後我再來細看我的婚姻,又是另外不同的感觸了吧!

 

 

 

 

『當愛走進婚姻』

http://tw.fashion.yahoo.com/article/url/d/a/100202/23/rgu.html?pg=1

 

 

 

 

 

 

 

 

Emma~ㄚ淑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()